Manisan buah carica masih menjadi primadona masyarakat. Namun siapa sangka, di tangan dua siswa SMA Negeri 1 Wonosobo, buah carica berhasil diolah menjadi makanan kekinian, yakni mochica atau manisan buah carica.
Sagita Kansa Valika menyampaikan awalnya ia bersama rekannya Fadi mengikuti Lomba Kreatifitas dan Inovasi Masyarakat atau Krenova Kabupaten Wonosobo tahun 2023. Dari sini ia berusaha mencari ide yang masih orisinil akan tetapi tetap membawa nilai lokal.
Melihat jajanan mochi yang sedang viral akhirnya ia mempunyai ide untuk menggabungkan dua makanan ini hingga terciptalah Mochica.
Sb_sagita
Sagita menceritakan proses pembuatan Mochica terbagi dalam dua tahapan yakni membuat kulit mochi dan isiannya yakni krim vanila dan manisan carica.
Buah carica yang masih segar mula-mula dikupas kemudian dagingnya di potong. Sementara itu sari bijinya direbus kemudian disaring. Masukkan daging carica ke dalam rebusan air sari biji tadi.
Rebusan air carica juga dimanfaatkan untuk membuat kulit mochi. Cara pembuatan kulit mochi cukup dengan mencampurkan semua bahan yakni air rebusan, tepung ketan, susu kental manis, dan vanilli. Setelah kukus selama 20 menit lalu lanjut di uleni.
Berkat ide cemerlangnya, Sagita dan Fadi berhasil meraih juara 3 dalam lomba Krenova Kabupaten Wonosobo yang digelar beberapa waktu lalu.
Tidak hanya berhenti di lomba saja, Sagita juga menjualkan Mochica ini secara berkala dengan sistem Cash On Delivery (COD). Satu buah Mochica ia hargai Rp 3000 saja. (FAZ)